На первых телефонных аппаратах не было дисков или кнопок для набора номера. Чтобы позвонить, нужно было сначала поговорить с оператором и попросить соединить с нужным абонентом. В конце XIX века с бурным ростом телефонных сетей , на станциях появлялось все больше операторов ( «барышень»), которые сидели за длинными рядами коммутаторов, говорили с абонентами и переключали провода. Приходилось постоянно говорить с разными абонентами, а затем переключать нужные кабели на огромной панели. Если же звонок надо было перенаправить на другую станцию, требовалось еще и сообщить номер другому оператору. Работа не из легких для молодых девушек. Тем не менее устроиться на работу на телефонной станции было не так-то просто.
Так , в Москве принимали только девушек ростом не менее 155 см и с размахом рук не менее 154 см. Требовались приличные манеры, хорошая дикция и... отсутствие мужа; причем телефонистке приходилось подписать обязательство не выходить замуж до 30 лет. Считалось, что иначе женщина может разболтать мужу подслушанные разговоры.
Эти московские требования одобрил бы Элмон Строугер, гробовщик из американского города Канзас-Сити.
К концу 1880-х годов в этом городе было уже довольно много телефонов, и когда требовались услуги гробовщика, обычно его вызывали именно звонком. В городе работали две погребальные конторы.
В какой-то момент, выяснилось, что вместо конторы Строугера многих потенциальных клиентов соединяют с его конкурентом! По «странному совпадению», жена этого мастера работала телефонисткой.
Строугер был взбешен.
Он решил придумать телефонную станцию, абоненты которой сами будут выбирать, кому им позвонить, без помощи корыстных «барышень». Первый телефонный аппарат Строуджера был кнопочным. Патент на автоматическую телефонную станцию (АТС) был выдан Строугеру в 1891 году, и уже через год первая такая станция была запущена в реальной сети (правда, совсем другого города). Номер состоял всего из двух цифр, и обслуживаться могло лишь 100 абонентов. Но в 1904 году изобретатель ввел в аппарат дисковый номеронабиратель с расположением цифр, привычным для нас и сейчас: ноль внизу, единица вверху, цифры идут против часовой стрелки. Cама АТС Строугера известна в России как «декадно-шаговая», или просто ДШ. С 20-х годов XX века началось «триумфальное шествие» АТС. В некоторых городах, таких, как Нью-Йорк, полная замена «барышень» на АТС заняла несколько десятилетий. АТС типа ДШ были весьма популярны в СССР.
|