Понедельник, 25.09.2017,23:43                                                                                             http://radioclub.at.ua
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



-10°C

Ветер4.02 м/с

Давление754 мм рт ст

-19°C

Ветер4.86 м/с

Давление761 мм рт ст

-17°C

Ветер4.2 м/с

Давление767 мм рт ст







Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Февраль » 15 » Как устранить зависание компьютера
  

Последние новости
[15.02.2013]
Аккумуляторный блок Innergie PocketCell Duo емкостью 6800мА/ч (1)
[08.01.2013]
Твердотельный SSD-накопитель ROG RAIDR Express от компании ASUS (0)
[10.02.2012]
Представлена цифровая фотокамера Pentax K-01 (0)

16:06
Как устранить зависание компьютера

Устраняем зависание компьютераПерсональный компьютер (ПК) — устройство во всех отношениях сложное, многофункциональное и  многим необходимое в повседневной жизни. Представить сегодня жизнь без компьютера невозможно. Какая же будет реакция пользователя, когда компьютер при внешних признаках нормальной работы вдруг внезапно через некоторое время после включения перестанет реагировать на клавиатуру и мышь. Такое состояние ПК у пользователей получило название зависание компьютера.

В таком поведении компьютера приятного мало. Предлагается простой способ восстановления нормальной работы ПК (реани­мации), который под силу практически каждому пользователю и радиолюбителю.


Неисправность

Компьютер внезапно перестает реагировать на клавиатуру и мышь. При этом монитор работает, "рабочий стол” Windows в норме, лоток приводов  DVD и CD от­крывается/закрывается, однако курсор не перемещается по экрану монитора (замер в случайном месте экрана дисплея и перестал ми­гать). Аварийная  перезагрузка кнопкой "RESET” на панели системного блока ни  к чему не приводит: слышен стандартный короткий звуковой сигнал, запускается и выполняется сервисная программа Scandisk (сканирование секторов HDD и работо­способности ОЗУ). Далее происходит нормальный запуск операционной системы Windows, но через несколько минут  (независимо от воздействия на клавиатуру или мышь) состояние "зависания” повторяется. В такое же состояние ПК входит и после длительного состояния "ожидания". Здесь может быть две, наиболее часто встречающиеся, причины неисправности. Самое главное правильно выполнить диагностику системы.  

Диагностика

Обратите внимание на  время, которое показывают часы в правом нижнем углу экрана монитора. Если часы показывают неправильно: показания сбиты на десятки минут и часов, это говорит о неисправности устройства BIOS. Проверить это можно очень просто. При перезагрузке компьютера, вначале  тестируется система (тест ОЗУ) и в нижней части экрана монитора отображаются уровни напряжений питания системы, необходимых для нормальной работы компьютера. Здесь также указывается и напряжение питания батареи BIOS, которое должно быть в диапазоне 3,3В - 2,75В. Если уровень этого напряжения ниже нормы или "плавает”, то батарею однозначно необходимо ЗАМЕНИТЬ. Проверять это напряжение не сложно, просто при включении компьютера периодически обращать внимание на нижнюю часть экрана монитора, где отображаются уровни напряжений питания системы. Контролировать напряжения рекомендуется раз в месяц, особенно ближе к концу срока службы батареи. Участок материнской платы с установленной батареей приведен на рисунке ниже.

Внешний вид батарейки CR2032


Батарея типа CR2032 является автономным элемен­том питания микросхемы BIOS, которая отвечает за внутреннюю организацию работы ПК. Средний срок службы новой батареи  3 года. Если батарея эксплуатируется более 3 лет, то  ве­роятность данной неисправности очень высокая.





Способ локализации

Выключите питание компьютера. Через 10-15 мин. аккуратно вскройте корпус системного блока ПК. Аккуратно удалите пинцетом  плоскую батарейку типа СR2032 из гнезда на материнской плате.Замена батарейки CR2032




Замените батарейку на аналогичную новую как показано на рисунке справа. Ее стоимость в пределах 0.5 – 1.5$ в зависимости от фирмы-произ­водителя.





Диагностика

Если напряжение батареи в норме (3,3В – 2,75В)  и  часы в правом нижнем углу экрана монитора показывают правиль­ное время, то менять батарею не обязательно. В этом случае неисправность, как прави­ло, следует искать в цепи питания ПК. Так, из-за увеличения пульсаций напряже­ний питания +5В, + 12В и др., процессор (CPU) компьютера быстро перегревается, нарушается его нор­мальный температурный режим и он перестает реагировать на сигналы шины данных. Температура процессора является очень важным параметром состояния компьютера, ее значение выводится в правом нижнем углу экрана монитора при включении ПК. Если напряжения питания не в норме или одно из них "плавает”, то это однозначно  указывает на неисправность в цепях питания компьютера. Первым делом необходимо определить неисправность ви­зуально. Как правило, на материнской плате применяют оксидные конденсаторы по питанию, а они имеют свойство  со временем терять емкость и выходить из строя. Косвенно это можно определить  "невооруженным глазом".

Способ локализации

Выключите питание. Через 10-15 мин аккуратно вскройте корпус системного блока и обратите внимание на линейку оксидных конденсаторов (внешний вид — бо­чонки диаметром 7-10 мм, высотой от платы 10-30 мм). Участок материнской платы с оксидными фильтрующими конденса­торами показан на рисунке ниже.Внешний вид неисправных конденсаторов

Если на этом месте (или в других местах материнской платы) внешним осмотром выявлены вздутые "бочон­ки", выгоревшие конденсаторы (сверху корпуса видны выделения неизвестной серо-коричневой массы) или ок­сидные конденсаторы с нарушением геометрии корпу­са — это однозначно указывает на их неисправность. Необходимо снять все крепления материнской платы к корпусу системного блока, отсоединить все проводники и кабели, идущие к материнской плате от других уст­ройств ПК, в том числе от источника питания, расфиксировать и вынуть все устройства, вставляемые в мате­ринскую плату с помощью разъемов (оперативную память, видеокарту, сетевой адаптер, модем и др.). Затем материнскую плату аккуратно (стараясь не трогать рука­ми микросхемы и брать плату только по краям) выни­мают и переносят на рабочий стол. Здесь потребуется паяльная станция (паяльник с тонким жалом, с пони­жающим питанием и регулировкой температуры нагрева жала). К сожалению, другими средствами или паяльником с напряжением 220В пользоваться  нельзя, так как материнская плата имеет сложную конфигурацию пе­чатного монтажа, высоко интегрирована микросхемами и SMD-элементами (для поверхностного монтажа) и лю­бой перегрев может вывести основную плату компьютера из строя.

Нагрев паяльник до температуры 220...240°С, неисправные (по внешне­му виду) оксидные конденсаторы выпаивают из платы, держа корпус конденсатора с другой стороны печатной платы пинцетом или миниатюрными плоскогубцами-ут­коносами. Обычно емкость этих конденсаторов составляет 1500-2200 мкФ и они рассчитаны на макси­мальное напряжение 6,3В (в цепи питания +5В). Эти конденсаторы включены в схеме питания ПК параллель­но, что увеличивает их суммарную емкость. Вместо них в печатную плату на штатные места впаи­вают аналогичные (или большей емкости) оксидные конденсаторы. Это могут быть оксидные конденсаторы фирм Murata, EPS, Tesla или аналогичные.

Рекомендуется вместо неис­правных установить оксидные конденсаторы большей емкости, например, от 4700 мкФ и более каждый, и рас­считанные на большее рабочее напряжение, например, 10В, 16В, 25В. Это увеличит надежность компьютера в дальнейшем. Кроме емкости и  рабочего (максимального) напряже­ния, которые  указываются на корпусе оксидного конденсатора,  также важна максимальная температура нагрева, на которую рассчитан конденсатор. Она также ука­зана на его корпусе.

Для надежной работы компьютера, лучшим вари­антом при замене оксидных конденсаторов будет как можно большая рабочая температура, указанная на его корпусе. То есть, оксидные конденсаторы следует ис­пользовать с рабочей температурой +105 °С, (в крайнем случае +85 °С) и не ниже.

Гарантии

После локализации неисправности приведенным ме­тодом компьютер работает исправно и без сбоев. Срок службы  до момента возникновения указанной неисправнос­ти можно гарантировать не  менее 3 лет.

Область применения рекомендаций

Универсально. Независимо от типа (версии) операционной системы Windows и модели материнской платы компьютера. 



Категория: Полезные советы | Просмотров: 23441 | Добавил: VSmith | Теги: зависание компьютера
Всего комментариев: 1
1  
SCALDIS - высококлассные программы для автоматизированных систем управления технологическим процессами, научные изыскания и проектирование программного обеспечения.

На основе своего обширного опыта оказываем самые разнообразные услуги, как в научно-исследовательских разработках, так и написание ПО всех уровней. Одно из направлений деятельности нашей фирмы - проведение изысканий в области диэлектрической и флуктуационно шумовой спектроскопии, исследований в области парамагнитного резонанса и ядерной магнитной спектроскопии, создание единых систем контроля качества и систем управления технологическими процессами, а также различного ПО.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей



Обмен WebMoney WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Отдадите:
Получите:



changemoney.me



Форма входа



Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталоги







  • Проверить тИЦ и PR Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz Яндекс цитирования Rambler's Top100